Témoignages

Les éleveurs témoignent

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Des rations optimisées pour une meilleure rentabilité Côme et Florian Lécossais, producteurs de vaches laitières installés à Rocquefort (76), ont optimisé leur ration autour d’objectifs clairement définis : 35 L de lait par vache, un système simple et un troupeau en bonne santé. Le Gaec du Bimorel a travaillé avec EVIALIS pour optimiser la ration. Un investissement qui s’avère payant. Avec une pro…

Une ration maîtrisée : + 140 000L de lait produit avec le même nombre de chèvres. Pour s’installer sur l’exploitation familiale à Saint-Christophe-en-Bazelle (Loire-et-Cher),
Antoine Denis Van Hasselaar a augmenté sa production laitière, en investissant dans sa ration. Antoine produit du lait pour les AOP Sellessur-Cher et Valençay. Après son …

La famille Puech élève 850 brebis à Onet-l’Église dans l’Aveyron. Pour faciliter son installation, l’exploitation familiale a augmenté la productivité, sans agrandir le cheptel grâce à une ration EVIALIS optimisée.

700 bovins de la race blonde d’Aquitaine sont élevés à la station de sélection de Casteljaloux
dans le Lot-et-Garonne. EVIALIS crée les rations de l’élite. Le protocole de la s…

1300 agneaux valorisés au GAEC des Riailles, grâce à une salle de découpe neuve, un boucher motivé et un véhicule réfrigéré

De la vente d’aliment à l’élevage Ancienne Technico-Commerciale EVIALIS chez SOAL, Corinne a décidé en 2017, de vivre de sa passion : l’élevage. Forte de son expérience, elle gère son troupeau laitier d’une main de maître accompagnée par son mari Thierry. 

La ferme modèle Une référence dans le secteur caprin, LA FERME DU PRADEL et EVIALIS sont partenaires depuis de nombreuses années. Toujours à la recherche des dernières innovations, découvrons ensemble comment cette station unique en son genre, a encore une fois atteint d’excellentes performances techniques dans son élevage. Pr…

Cap sur l’avenir C’est dans la province du Berry, à Ainay-le-Vieil qu’a décidé de s’installer la famille RATEL. Chèvres, moutons mais aussi bovins viande, leur emploi du temps est toujours bien rempli ! Comment cette famille jongle-t-elle entre les différentes espèces et …

Fromage & Dessert Un vieux dicton français dit que les chèvres sont les vaches du pauvre. C’est pourtant riche d’une première expérience dans le Jura en zone de production de fromage Comté que le GAEC DENIS-VAN HASSELAAR revient sur ses terres d’origine : le Berry. El…

Les chèvres de madame Voir des chèvres dans la campagne de Haute-Saône, n’est pas chose commune. C’est pourtant bien une réalité au GAEC GUTKNECHT où les chèvres laitières sont présentes depuis l’installation des exploitants. D’une trentaine d’alpines au départ, le troupe…

Du lait aux yaourts Située dans le Pays de Caux, entre Rouen et Le Havre, la Ferme du Manège est une entreprise familiale qui transforme le lait de ses 120 vaches laitières. De la fourche à la cuillère, voyage aux pays des saveurs laitières. 

Objectif lait Au GAEC BBD, l’objectif est clairement affiché, produire plus de lait avec les moyens de production en place. Le nouveau bâtiment en logettes et les 2 robots installés depuis 2017 doivent permettre aux animaux d’être dans les meilleures conditions pour …

Des bolus pour allier fertilité & simplicité Situé dans le département du Haut-Rhin, l’EARL PRINZ aime relever des défis. Après avoir atteint un niveau génétique et un niveau d’étable élevé, Thomas & Nicolas s’attaquent à un nouvel objectif : réduire l’Intervalle …

L’équilibre retrouvé Des changements sur l’exploitation et un besoin de renouvellement du matériel de récolte des fourrages ont poussé MM RAMBOUR et Guylain FLEURY leur technicien EVIALIS NOVIAL à se pencher de plus prêt sur leur ration et discuter des marg…

Gagnant dans l’âme Installé depuis 2002, Olivier THIBAULT est un gagnant dans l’âme ! Rien n’est laissé au hasard dans son élevage laitier mayennais. Suite au départ de son frère, Olivier s’est entouré d’un salarié. En 2008, il se dote d’un nouveau bâtiment équipé d’un ro…

De l’amidon avec modération A Nully, en Haute-Marne (52), Claudine et Philippe ont choisi d’élever et d’engraisser des Blondes d’Aquitaine afin de valoriser au mieux leur parcellaire et les cultures produites sur l’exploitation.

La passion l’emporte A travers cet article, vous ferez la connaissance d’un homme attachant ayant réussi un retour à la terre. Il continue à respecter ses convictions profondes d’humaniste tout en étant un excellent analyste financier dans son métier. Performances, gestion, amour des animaux et de la liberté, Lilian nous a ouvert ses portes afin de mieux nous faire comprendre pourquoi un fonc…

La Ferme du Père Théo LA FERME DU PERE THEO a été créée par 3 associés dynamiques qui en on fait une marque reconnue pour ses produits de qualités. Cet élevage caprin, où rien n’est laissé au hasard, prouve qu’il est possible de maximiser la production laitière,…

Une transmission assurée Fraîchement retraités, Olivier et Chantal vont laisser la gestion de l’exploitation à leur fille, Cindy. Quelle organisation, quels investissements, quelles solutions techniques adopter... Elle pourra compter sur les conseils avisés d’Audrey …

Les Reines de la docilité Depuis 1985, le GAEC PIOLLE élève des vaches allaitantes Limousines. Les propriétaires commercialisent eux-mêmes les reproducteurs, engraissent les vaches de réforme& génisses et complémentent un lot de broutards. Un succès dû à une technicit…

Aux portes de l’Europe La famille CHEVENET a commencé l’élevage caprin dans les années 60, avec une seule chèvre. Aujourd’hui, Thierry CHEVENET est le premier producteur de fromages de chèvre fermiers en Europe. 

Le Champion de l’agneau labellisé M. et Mme Reynaud sont éleveurs de brebis dans les Hautes-Alpes. Après un incident qui a coûté la vie à une cinquantaine de brebis, ils ont décidé de se concentrer sur la qualité de leur troupeau et non la quantité. Le Label Rouge régiona…

La fidélité récompensée Situé au cœur du Béarn, à l’ouest de Pau, nous partons à la découverte de l’EARL MOULIE. Gérée par Philippe TAILLEUR et rejoint aujourd’hui par son fils, Florian, cette exploitation est vouée à la production de maïs et aux productions animales (155…

De la viande au lait en Belgique Mathieu est un jeune éleveur. Après des études générales et un BAC + 3 en Techniques et gestion agricoles, il travaille pendant un an et demi à l’extérieur tout en gardant un œil avisé sur le troupeau Blanc Bleu Belge présent sur l’exploitation de ses parents. Il finit par s’installer et crée un élevage de poules pondeuses bio en parallèle de l’élevage allaitant. E…

Un grand Cru ! Bienvenue à Lesparre-Médoc, dans une zone Natura 2000, où Xavier AUGEAU s’est installé avec sa mère il y a 21 ans. Sa règle d’or ? Bien séparer chaque activité. Alors comment réussir à gérer un élevage de 200 bovins et 9 hectares de vignes en même temps ? D…

Les atouts d’un vêlage à 2 ans Nous sommes loin du berceau de la race Charolaise, dans le Pas-de-Calais. 20 km séparent les 2 élevages, mais une même passion anime ces 2 éleveurs : la race Charolaise. Sélectionneurs de père en fils, Messieurs VERLINGUE et H…

Des agneaux sécurisés & rentables Il y a 5 ans, M. GARCIN n’obtenait plus de croissance satisfaisante sur ses agneaux, malgré une consommation forte d’aliments. Il a alors entendu parler de l’innovation EVIALIS "SPEED" permettant d’engraisser plus rapidement les agneaux et a d…

Les atouts d’un vêlage à 2 ans Nous sommes loin du berceau de la race Charolaise, dans le Pas-de-Calais. 20 km séparent les 2 élevages, mais une même passion anime ces 2 éleveurs : la race Charolaise. Sélectionneurs de père en fils, Messieurs VERLINGUE et H…

Un élevage traditionnel & rentable Le Pays d’Ouche est à l’origine un pays d’élevage. Même si aujourd’hui les grandes cultures ont pris le dessus, historiquement il y a toujours eu de l’élevage ovin dans cette région de l’Eure. Il y a une cinquantaine d’années, des tr…

L’élevage, une affaire de famille Dès le début, la famille GABORIT s’est investie dans les animaux haut de gamme. Jean-Paul et sa femme, puis ses fils Vincent et Benoît, ont toujours eu la volonté d’avoir un élevage de qualité. D’abord, avec les moutons (qui ne font plus …

Être éleveur avant tout ! Situé au cœur de la Bresse Louhannaise, à Pierre-de-Bresse (71), le GAEC JS2L compte 2 associés : Julien et Sarah GANDREY. Le GAEC comprend un atelier lait, et des activités annexes. Les deux associés sont aussi largement présents dans …

La nouvelle star est blonde Rencontre avec la famille Camguilhem C’est entre océan et mont…

La production laitière au service de la qualité

De la fourche à la fourchette Exploitation familiale créée dans les années 70, le GAEC LIMOUZIN est actuellement composé de 4 associés: Benoît, installé en 1992, rejoint par son épouse Anne-Marie en 1997 et ensuite par leurs enfants Charles et Mathias. Fromager …

Un éleveur à la pointe Francis Gaillac travaille l’alimentation du troupeau avec l’appui de David Molinier, TC EVIALIS Solevial, et est approvisionné par les Ets Doumerg, distributeur EVIALIS à Albi (81).Il est animé au quotidien par 3 enjeux majeurs : la q…

Naisseurs de Père en Fils! C’est au cœur du bassin Charolais que nous sommes allés rencontrer des éleveurs passionnés par  leur  métier.  Ici,  "on  fait  attention  à  tout,  on  entretient,  on  peauf…

Changement de cap Philippe a repris la ferme familiale en 2001 après avoir passé 8 ans en tant que comptable au CER de l’Indre. Il s’est installé pour un besoin personnel d’indépendance. Pour l'accompagner, il s’appuie sur l’aide d’un apprenti qu’il …

La ration sèche au service de la productivité 4 années se sont écoulées depuis le dernier reportage d’Elevage Passion au sein du GAEC de la Houppe. Si la taille du troupeau de chèvres n’a pas beaucoup évolué, le système d’alimentation a bien changé et le niveau du&nb…

Des salers chez les Normands Eleveur de vaches allaitantes, Edouard GADOIS a repris l’élevage familial en 2015. Il produit de la viande de haute qualité en utilisant un croisement original: Salers et Blanc Bleu Belge. Cette différenciation, dans une région majoritairement…

Place à la ration sèche ! L’histoire de Claudine, Michel et Yoan Pasquine, gérants de l’exploitation familiale a débuté en 1974.Elle se composait, à l’époque, d’un bâtiment de 40 places en stabulation libre. L’installation a depuis, beaucoup évolué puisqu’elle est aujou…

Le robot, l’avenir de l’élevage C’est dans les Alpes Mancelles qu’en 2002, Mickaël s’établit en GAEC avec ses parents. Il amène sur l’exploitation 50000 litres de lait et 30 ha supplémentaires. L’agriculteur s’est installé par amour du …

Un choix assumé Bienvenue à Séligné, en pays Mellois chez Sandrine Ferron et Sébastien Motard. L’EARL a fait le choix du retour d’un atelier caprin en 2015 après presque 3 décennies d’absence. Un choix qui coïncide avec le retour de Mme Ferron sur l’exploitation fami…

Un domaine ovin d’exception Créé en 1930, le Domaine agricole du Merle est le plus ancien centre de formation de bergers transhumants en France. Aujourd’hui, les élèves de Montpellier SupAgro s’y forment pour développer leurs compétences techniques en élevage ovin.

Une installation réussie Rencontre avec Sébastien Pelletier Sébastien Pelletier s’est inst…

DOLCE BLOC, l’aliment CHOC Assurer la relève de son troupeau laitier est une des préoccupations premières de Bertrand Calmes. Cependant, la saison d’herbe rime souvent avec pic d'activité, Bertrand a souhaité trouver une solution efficace, économique et pratique pour comp…

En route vers le succès Des performances remarquables Lors du SIA 2018, Gaul…

Une formule qui fonctionne Au cœur du Causse Méjean, Daniel Quet, installé depuis 1986 et Julien, associé de son père depuis 2009, gèrent un troupeau de brebis de race Blanche du Massif Central et sont également sélectionneurs depuis 2011.

Evolutions techniques au GAEC des Peupliers Depuis 2009, EVIALIS accompagne l'élevage dans ses différentes évolutions avec Alice Musard, TC EVIALIS, puis sa remplaçante Clémence Rivière. Aujourd'hui Thomas Maurel compte sur l'appui technique d'EVIALIS pour atteindre une production de 800 000 litres de lait, avec 80 vaches maximum ! 

Ambition & réussite Anne-Marie et Alain, dirigent d’une main de maître leur exploitation agricole. Accompagnés par un salarié et un apprenti en BTS ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole), ils ont pour ambition, cette année, de …
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